MERCADOS GLOBAIS-Ações e libras estouram enquanto o Reino Unido serve mingau de orçamento

*

Bolsas europeias caem após alta antecipada

*

Dólar recupera força no discurso Hawkish do Fed

*

A melancolia do mícron frustra os fabricantes de chips

*

Petróleo e metais caem nos mercados de commodities

Por Marc Jones

LONDRES, 17 de novembro (Reuters) – A persistente recessão e as preocupações com as taxas de juros fizeram os mercados europeus tremerem nesta quinta-feira, e a libra começou a cair quando o Reino Unido tentou deixar seu desastroso recente experimento fiscal para trás com um orçamento de aparência austera.

As negociações tiveram um início instável, pois o otimismo sobre os lucros da Siemens < SIEGn.DE> e de que o Banco Central Europeu poderia desacelerar seus aumentos de juros deu lugar às vendas que perseguiram Wall Street e a Ásia durante a noite.

Isso foi impulsionado por conversas renovadas dos formuladores de políticas do Fed de que as taxas poderiam disparar ainda mais. Isso significava que o dólar estava um pouco mais alto após uma recente queda de 7%, embora os rendimentos mais baixos da dívida do governo europeu sugerissem que os mercados de títulos estavam bastante indiferentes.

A libra esterlina passou de US$ 1,193 para US$ 1,1850 em relação ao dólar em Londres quando o novo ministro das Finanças do país, Jeremy Hunt, iniciou seu plano orçamentário com notícias de 55 bilhões de libras (US$ 64,93 bilhões) em aumentos de impostos e cortes de gastos.

Ele e o primeiro-ministro Rishi Sunak esperam que isso restaure a confiança depois que os planos de corte de impostos não financiados da ex-primeira-ministra Liz Truss causaram pânico generalizado, levaram a libra ao nível mais baixo de todos os tempos e forçaram Truss a renunciar após apenas 50 dias no cargo.

O gerente de portfólio da DoubleLine, Bill Campbell, disse que a recuperação da libra no mês passado significa que as principais manchetes do orçamento provavelmente já foram precificadas e que a experiência da Grã-Bretanha pode muito bem ser espelhada em outros lugares, especialmente com recessões iminentes e uma crise de energia em andamento.

“O mercado basicamente disse ao governo do Reino Unido que não aceitaria nada muito agressivo na frente do estímulo fiscal”, disse Campbell.

“Parece que estamos entrando em um ambiente bastante arriscado”, acrescentou, referindo-se à probabilidade de os países da UE tentarem antecipar seus empréstimos no ano que vem. “Acho muito provável que possamos ver algumas repetições do que aconteceu no Reino Unido”.

Da noite para o dia na Ásia, sinais sombrios da Micron Technology sobre estoques excessivos e demanda lenta fizeram com que as ações dos fabricantes de chips disparassem.

Em Wall Street, as vendas no varejo dos EUA mais fortes do que o esperado sugeriram que o Federal Reserve estava menos propenso a relaxar sua batalha contra a inflação e os futuros apontavam para outra queda modesta mais tarde.

Tudo isso alimentou as preocupações sobre as perspectivas econômicas, com a curva de rendimento do Tesouro dos EUA permanecendo profundamente invertida nas negociações europeias e sugerindo que os investidores estão preparados para a recessão.

A curva de 2 anos/10 anos fechou abaixo de -60 bps pela primeira vez desde 1982 na quarta-feira “o que é preocupante quando você considera sua precisão histórica como um indicador importante de recessões”, disse Jim Reid, do Deutsche Bank.

O índice Hang Seng de Hong Kong fechou em queda de 1,15%, depois que as ações de tecnologia caíram até 4% em determinado momento. As ações da China continental também oscilaram, com as blue chips caindo 0,5%, tendo subido 10% este mês.

O Nikkei do Japão perdeu 0,35% e o Kospi da Coréia do Sul caiu 1,4%, cada um deles liderado por quedas nos jogadores de fichas peso-pesado.

O Philadelphia SE Semiconductor Index caiu 4,3% e o Nasdaq, de alta tecnologia, caiu 1,5% depois que a Micron disse que reduziria o fornecimento de chips de memória e faria mais cortes em seu plano de gastos de capital.

cheio

Os futuros de Wall Street indicam pouca pausa na abertura, apontando para quedas de 0,5% a 0,6% no Nasdaq ou no S&P posteriormente.

Os traders também examinarão os discursos de autoridades do Fed na quinta-feira em busca de dicas sobre aumentos de juros. Os presidentes regionais do Fed, Raphael Bostic, Loretta Mester e Neel Kashkari, devem falar.

Comentários agressivos de autoridades do Fed na quarta-feira aumentaram as dúvidas sobre uma mudança na política, com a presidente do Fed de São Francisco, Mary Daly – até recentemente uma das autoridades mais pacifistas – dizendo que uma pausa estava fora de questão e que “em algum lugar entre 4,75 e 5,25 parece um lugar razoável” para o Fed buscar com as taxas.

Os mercados monetários dão 93% de chances de que o Fed desacelere para um aumento de taxa de meio ponto em 1º de dezembro. 14, com uma probabilidade de 7% de outro aumento de 75 pontos base. Os comerciantes ainda veem a taxa terminal perto de 5% no próximo verão, acima da atual taxa de juros de 3,75-4%.

O índice DXY do dólar subiu quase 0,5% à medida que seu ímpeto aumentava novamente. O euro caiu para US$ 1,03, o dólar australiano, sensível ao risco, caiu 1% e o yuan da China enfraqueceu 0,35%, à medida que novos casos de COVID causaram preocupações de que as autoridades pudessem ordenar mais bloqueios.

O iene do Japão também não pôde fazer muito, caindo 139,85 por dólar, embora tenha continuado a negociar em torno de seu nível mais alto por três meses. O dólar caiu 3,7% na semana passada, quando os dados de inflação ao consumidor dos EUA para outubro ficaram abaixo do esperado.

“Os comentários do Fed, como os números de gastos resilientes, deram pouco socorro para quem procurava um pivô iminente”, com cautela permeando os mercados como resultado, Ted Nugent, economista do National Australia Bank, escreveu em uma nota ao cliente.

Os rendimentos do Tesouro dos EUA de 10 anos saltaram modestamente de uma baixa de seis semanas em 3,671% atingido durante a noite nas negociações de Tóquio, permanecendo em cerca de 3,72%, enquanto o rendimento de dois anos se consolidou perto de seu nível mais baixo desde 1º de outubro. 28 em torno de 4,37%.

O ouro caiu 0,6%, para cerca de US$ 1.763 a onça, contra um dólar mais firme.

O petróleo bruto se estabilizou na Europa depois de cair mais de um dólar durante a noite, após a retomada dos embarques de petróleo russo através do oleoduto Druzhba para a Hungria e com o aumento dos casos de COVID-19 na China pesando sobre o sentimento.

Os futuros do petróleo Brent estavam em US$ 92,30 o barril, caíram abaixo de US$ 92 durante a noite, enquanto o petróleo US West Texas Intermediate (WTI) pairava em US$ 84,85 o barril.

($ 1 = 0,8471 libras)

(Reportagem adicional de Kevin Buckland em Tóquio; edição de Barbara Lewis e Bernadette Baum)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *